您当前位置:首页——酒店管理——投资参考——正文

饭店服务员为何难招?

来源:中国酒店招聘网  发布时间:2010-10-8   点击次数:

“高薪招聘服务员、服务生,服务员1300元/月+酒水提成。”这是记者在伊春市中心区大街小巷酒店、饭店门前常能看到的招聘广告。各大饭店出现招工难>

  记者在几天的采访中发现,伊春市中心区的大街小巷出现了不少饭店张贴急招服务员的广告,有的招工广告干脆注明“常年有效”。不少大酒店、大饭店以及一些中小型餐饮业户的门上都贴着急聘服务员、传菜生、洗碗工、切墩工等用工信息。市中心区红旗小区饭店众多,大多饭店门上都贴着招工启事,有的启事上直接写着“每月工资1300+酒水钱”。在一家餐馆大门上,贴着一张由普通打印纸制作的招聘广告,从字迹的褪色程度看,贴上去很久了。店主说虽然多次提薪,但仍然缺人。目前饭店将招聘服务员的广告设定为常年有效。

  伊春的服务员难招局面越来越严重。“现在招服务员太难了,实在没办法的时候,我们只能老板、老板娘全部上阵当服务员用。”越兴炭火锅经理安女士向记者诉苦。服务员比饭店老板牛

  记者在调查中了解到,目前的打工者大多是“80后”、“90后”的独生子女,所以往往受不得半点委屈,在服务员用工紧缺的情况下,这些人如何管理也成了老板们头疼的一个难题。“这些服务员说不得,你让他去收个筷子、碗,他一边玩手机一边说稍等,你一急他就撂挑子走人。”在河西一饭店,老板一脸无奈地告诉记者。

  市民会有这样的感慨:现在有的饭店的服务水平越来越低,服务态度差,动不动就急。对此,饭店老板也很无奈地解释,没办法,就算看到服务员对顾客态度不好,也不敢说的太严厉,否则人家就辞职,现在的服务员不好雇啊。一酒店经理告诉记者:“前两天刚走了两个服务员,招工告示贴在门上好几天了,可没招到人,忙的时候,只好自己和爱人亲自上阵做了。”老板娘回忆以前,用工启事一贴出没两天,就有好多人上门,还能挑选一番,以前招来新工人都要进行三天的培训,除了服务外,关键就是礼貌用语的培训,但是现在招来人哪有时间培训呀,大多是老板交代几句就直接上岗了。工作时间长和累难留人

  什么原因造成目前餐饮业的用工荒?记者采访时,几乎听到了同一种声音是“累”!工作时间长而且累是用工荒的一大因素。来自新青林业局的陈燕对记者说,服务员工作时间超长,每天上午9点半上班到晚上9点下班,如果遇到客人走得晚,那就没准几点下班了,每日工作量超过10多个小时,没有休息日,如果遇到“黑心”老板,那就更不想干这行了。此外服务员技术含量低、无发展潜力也是年轻人不愿从事这行的一个重要原因。对服务员说走就走的看法,陈燕的话代表了很多在饭店打工的年轻服务员的心声。餐饮企业应人性化留人

  针对餐饮企业用工难现状,记者采访了伊春区劳动保障监察大队队长高长亮。高队长说,用工单位与劳动者签订就业合同或为员工办理养老保险等事宜能避免这种情况的发生,可是由于餐饮业用工流动性太大,能签合同的很少。特别是餐馆服务业,现在尽管工资高了,但是普遍存在工作时间长、劳动强度大、对年龄有限制等问题,使得餐饮业缺口逐渐加大。当下80后、90后多为独生子女,在应聘服务员时会考虑到面子等一些原因而回避。同时随着年轻人掌握信息能力的增强,在了解一些就业信息后,会对相关行业的待遇持观望态度,劳动的自我选择意识在增强,对工作的心理期望值也在提高。还有现在我市很多年轻人都愿意到外面打工,有的是跟着亲戚朋友过去,有的是自己出去寻求更好的发展机会。很多人只是在找不到其他工作的情况下,才去做服务员工作以求过渡。

  为减轻用人荒局面,高队长建议,餐饮业要放宽用人的年龄标准,不再仅局限年轻服务员,可以考虑将年龄适当放宽。此外,除增加薪酬外,还需要尊重外来务工者的合法权益,在员工受委屈后应该给予一定的奖励和安慰,只有这样实行人性化管理,才能用真心留住员工。并且,不是所有人都适合做服务员,所以它的流失率也是很高的,这也是餐饮行业用工荒的根源所在。

  记者在采访中了解到,从去年年初到现在,餐饮业服务员月工资已由1000元提高至目前的1300元+酒水,每个服务员月工资达到2000元左右,但用工荒问题仍难解决。

 

关键字:
打印】【关闭